![]() |
Категория: Программы
Описание и инструкции
Описание:
Aida64X - мощное средство для тестирования и идентификации любых компонентов персонального компьютера под управлением операционных систем семейства Windows. Предоставляет вам детальные сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, кроме того, при помощи встроенных модулей для тестирования и калибровки можно провести дополнительную проверку отдельных подсистем ПК. Выводит подробные сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, установленном в системе.
Популярное на сайте
Август Итоги | 38 Лучших Игр для ПК Август 2017
Ubisoft выпустила документальный фильм про сообщество Assassin's Creed
Бесплатный отец Escape from Tarkov | Contract Wars - Обзор
В статье “Система в разрезе” или “Что на компьютере что” я уже рассказывал, как узнать вагон и маленькую тележку информации о компьютере с помощью Everest .
Но дело в том, что AIDA (бывший Everest ) таки программа платная, да и информации там уж сильно с избытком: и о операционной системе, и о некотором софте. и о железе. и тесты стабильности. и чего только нету. Порой хочется чего-то попроще, понагляднее, да и чтобы на флешке таскать можно было, а то иногда надо быстро узнать, что на компьютере за железо стоит, а под рукой ничего толкового нет или это толковое надо устанавливать. В общем "Фееее" :-)
Сегодня я хочу познакомить Вас простым легким решениям по дознаванию у компьютера, что именно он спрятал внутри себя и какие характеристики оное имеет. Речь пойдет не о всём железе, а только о том, что указано в заголовке, т.е. процессор. мат.плата. видеокарта и оперативная память. Поехали.
Собственно, есть две потрясающие минималистичные, но умные программки от одного разработчика и называются они CPU-Z и GPU-Z. Первая из них предназначена для отображения модели и необходимых характеристик мат.платы, процессора, оперативной памяти, а вторая дает обширнейшую информацию о видеокарте. В принципе можно ограничится и первой, если Вам не хочется знать очень много о Вашей видеокарте, ибо в CPU-Z по-минимуму есть какие-какие данные и об оной, но я бы таки рекомендовал воспользоваться обоими, чтобы наверняка знать всё и вся, как никак видеокарта Важнейший компонент в игровых системах, да и GPU-Z умеет показывать не только частоты, но и поддерживаемые технологии (CUDA, PhysX, OpenCL и пр), тип DirectX и снимать показания с датчиков - скорость вращения куллеров. температуры памяти и ГП (графического процессора), занятую память видеокарты, загруженность ГП и прочее. Впрочем, пользоваться обеими или только первой, - решать Вам.
Обе программы достаточно популярны и часто используются оверклокерами (людьми, которые занимаются разгоном компьютера ) в силу не только вышеупомянутого удобства и минималистичности, но и точности отображаемых характеристик процессора и прочих составляющих железного друга.
Скачать CPU-Z можно прямо с моего сайта (версия на момент публикации статьи, - 1.55): версия для x32. версия для x64 .
Скачать GPU-Z можно так же с моего сайта отсюда (версия на момент обновления статьи, - 0.8.2).
Где вкладки обозначают:
К слову, вкладки Graphics относительно недавно вовсе не было и она появилась в новых версиях.
Если Вам интересно, что обозначает тот или иной параметр на вкладках, то пишите в комментариях, постараюсь подсказать.
К слову, если что-то не отображается попробуйте скачать более свежую версию.
Где вкладки обозначают:
Последняя вкладка представляет собой замануху для владельцев плат MSI. - не думаю, что она будет Вам интересна :-)
А да, чуть не забыл упомянуть, что обе программы полностью бесплатны и не требуют установки, т.е. их можно таскать на флешке и запускать на любом компьютере без всяких инсталляций. Быстро, удобно, просто :-)
ПослесловиеМногие наверняка знали о существовании оных двух замечательных программок, впрочем, если и нет, я думаю, что они придутся Вам по душе ибо того стоят.
Спасибо за внимание.
Как и всегда буду рад любым дополнениям, вопросам и сообщениям в комментариях или через форму обратной связи .
HWiNFO (HardWareInfo) — это бесплатная утилита для просмотра полной информации об аппаратной части компьютера. Она поможет вам:
Программа поставляется в виде 32- и 64-битной сборок, а также, в виде portable-приложения.
Где скачать HWiNFOСкачайте утилиту HWiNFO с официального сайта: http://hwinfo.com/download.php
Мы рекомендуем пользоваться portable-версиями. Такую вы можете скачать с сервера FossHub:
После скачивания файла, установите программу или разархивируйте в папку, если вы скачали portable-версию.
Запустите файл HWiNFO32.exe.
Просмотр информации о системеВыберите устройство в левой части окна. После этого в правой части вы увидите всевозможную информацию о нём:
Нажмите кнопку Summary для вывода резюме системы. Здесь кратко перечислены важные характеристики компьютера. Можно просмотреть:
Нажмите на кнопку Sensors вверху для того, чтобы просмотреть информацию системных сенсоров:
Нажмите кнопку Benchmark на панели инструментов вверху окна. Для запуска теста нажмите Start:
Есть разные программы для определения железа и диагностики ПК, как платные, так и бесплатные, полнофункциональные, так и с ограниченным функционалом. Некоторые позволяют производить тестирование производительности компьютера как в целом, так и отдельные его компоненты, такие как CPU и GPU, оперативная память, жесткий диск и так далее. Рассмотрим наиболее популярные и заслужившие доверие пользователей программы для определения железа компьютера.
AIDA64. еще известна под названием Everest. Когда-то давно программа была бесплатной, а теперь платная. Однако, ее можно первые 30 дней использовать совершенно бесплатно, а этого времени вполне хватает, чтобы определить все свое железо на компьютере, провести диагностику и просмотреть подробную информацию по нему. Также можно проверить температуру процессора и видеокарты.
С помощью программы AIDA64 можно получить следующую информацию:
В AIDA64 можно посмотреть все подробности и об операционной системе Windows, системных файлах, установленных программах и их лицензиях.
AIDA64 также может производить тестирование производительности компьютера:
Все полученные данные об установленном железе на ПК с помощью AIDA64 можно экспортировать в удобный для чтения HTML файл. Загрузить можно на официальном сайте: aida64.com
Speccy – бесплатная утилита, предназначенная для получения подробной информации о вашем железе. Конечно, объем данных в этой программе значительно меньше, но, как правило, этого вполне хватает. Она предназначена для простых пользователей, а не для профессионалов, которым нужны все мельчайшие подробности о каждой установленной в компьютер железке.
С помощью Speccy можно получить следующую информацию:
Есть портативная версия Speccy, не требующая установки на компьютер. Сайт программы: piriform.com
CPU-Z — еще одна бесплатная утилита. Но, как видно из названия, основное ее предназначение в получении подробной информации о процессоре компьютера. Кроме того, она позволяет узнать информацию об установленной системной (материнской) плате, BIOS и другое.
Кроме того, существует версия CPU-Z для устройств работающих на ОС Android. Загрузить можно здесь: cpuid.com
И напоследок бесплатная утилита HWMonitor .
Она предназначена для считывания информации со всех датчиков, установленных в компьютер: температура, вольтаж, скорость вращения куллеров. Скачать HWMonitor на том же сайте, где и CPU-Z.
Программа для определения железа компьютера Утилиты для определения железа компьютера
Узнать, какие есть аппаратные средства внутри системного блока или ноутбука помогут специальные программы, их еще называют утилитами. Их достаточно много, рассмотрим наиболее популярные.
AIDA64 ( или «Эверест») – поставляющая информацию не только о «железе», но и программах и драйверах, характеристиках вентиляторов и многом другом.
«Эверест» кроме информации о компонентах компьютера и отслеживания их работы может еще делать тесты (как и SoftwareSandra). Они производятся при апгрейде (модернизации). Версий программы несколько (4). Для домашнего компьютера подойдет AIDA64 Extreme Edition. Скачать программу (русскоязычную) можно с сайта. Прогhамма не бесплатная -её нужно зарегистрировать через 30 дней(Данная «расколотая» версия лежит на трекерах -проверено. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4749469). Скачиваем установочный файл и его запускаем. После установки и запуска появляется интерфейс.
Нажимайте на соответствующие ссылки и всё будет показано. Например, нажимая слева на «Системная плата» открываются значки устройств платы, при нажатии на которые будет представлена подробная информация.
Небольшая по объему утилита под названием «Speccy» (4.9 Мб) позволяет определить компоненты внутри компьютера. Например, можно узнать тип процессора, какая материнская плата установлена, видеокарта и так далее.
Утилиту Speccy (бесплатная), скачав, устанавливают на компьютер в папку, например, Program Files. Для этого запускается исполнительный файл с расширением «exe». После установки запускается и сама Speccy. Потом надо изменить слегка интерфейс — включить русский язык. Это делается в окне «Opnions». Там есть вкладка «General» с пунктом «Languare» (язык). В нем есть русскоязычная версия интерфейса.
При установке внимательно смотрите, что предлагается ещё установить и CCleaner.
Кликните по радио кнопке «No thanks…» и жмите кнопку «Далее». После установки и запуска увидите окно.
Speccy выдаст подробную информацию об:
Говоря о CPU-Z, можно сказать, что она работает по той же технологии, что и утилита Speccy. Информация о частоте и нагреве процессора может постоянно определяться. Значок температуры виден на панели задач, если выведен. При запуске CPU-Z выскакивает окошко с данными. Интерфейс на русском языке. Программа скачивается в какую-либо папку, не устанавливается и распространяется бесплатно. Часто обновляется. Несколько подробнее о
CPU-Z читайте в статье Как узнать разрядность процессора утилитой CPU-Z
Специальная утилита для ноутбуков BatteryinfoView дает широкую информацию о батарее и всех ее характеристик. Скачиваем, например, с этого сайта.
SISoftwareSandra – считается самой информативной программой о «железе» компьютера и его характеристиках. Она распространяется пока бесплатно.
О программе «Сандра» можно говорить долго. Ее скачивают и устанавливают на компьютер.
При запуске глаза разбегаются при виде возможностей программы. Она выдает всю информацию об аппаратных средствах компьютера, делает и тестирование их.
Не все функции доступны, хотя программа бесплатная. Некоторые из них можно получить, только активировав платную лицензию. Можно, конечно, найти ключ к ней в Интернете. SISoftwareSandra покажет совместимость «железа» с текущей операционной системой и полную информацию о ней. Пользование программой сводится к выбору стрелкой мыши необходимой функции, далее ее запуска. «Сандра» приобрела движок Price Engine в версии 2011 года, а в 2015 – новые улучшения и исправления.
Запись имеет метки: Железо